Pelaksanaan Program e-Warong dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Kelurahan Pondok Ranji - Anadayoma, Zahra Aprilla; Sahrul, Muhammad (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini membahas Program e-Warong yang ialah satu di antara program dari Program Keluarga Harapan (PKH) yang fokus pada beragam kegiatan sosial, salah satunya adalah aktivitas yang bertujuan untuk meninggikan perekonomian masyarakat ekonomi bawah. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui operasional program e-Warong, proses pelaksanaan program serta manfaat yang diterima masyarakat usai menerima bantuan lewat program e-Warong. Jenis penelitian ini ialah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, serta studi dokumenter. Teknik pengambilan sampel penelitian ini ialah data purposif, menyajikan informasi serta akhirnya menarik kesimpulan. Hasil penelitian memperlihatkan terkait aktivitas program e-Warong yang dilaksanakan Pondok Ranji untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga antara lain penyaluran Bantuan Pangan Non-moneter untuk Penghidupan (BPNT), pelatihan kewirausahaan, dukungan untuk penguatan keluarga keluarga, semua kegiatan ini berjalan efektif, namun penguatan kepemimpinan dalam keluarga saja tidak akan berhasil secara efektif. Proses pelaksanaan program ini dibedakan pada 7 tahapan, yaitu tahap persiapan, tahap seleksi calon KPM e-Warong, tahap penyaluran bantuan sosial (BPNT), tahap pelatihan usaha, tahap penguatan keluarga, tahap evaluasi, serta tahap kelulusan. Banyak KPM e-Warong Pondok Ranji yang merasa berdaya serta berdaya dengan adanya program e-Warong terkait serta banyak KPM e-Warong Pondok Ranji yang sekarang hidup Sejahtera.