Pengaruh Kualitas Tenaga Pendidik Terhadap Pendidikan - Maulana, Maulana Riski (Saba Jaya Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan utama untuk mengetahui upaya peningkatan standar tenaga pengajar untuk meningkatkan standar pendidikan di Indonesia, karena kinerja tenaga pendidik dalam konteks ini dapat menentukan kemajuan suatu negara. Guru harus memiliki kompetensi yang luar biasa karena pendidik yang efektif benar-benar memastikan bahwa kualitas sumber daya manusia meningkat. Pendidikan saat ini sangat membutuhkan hal tersebut karena berkaitan dengan pendidikan yang berkualitas dan bagaimana mendapatkan pendidikan yang unggul dari sumber daya manusia dengan hasil yang lebih baik. Salah satu variabel penentu keberhasilan pendidikan adalah kualitas tim pengajar dalam melaksanakan pengajaran. Guru harus ahli dalam mata pelajaran yang mereka ajarkan, memiliki pemahaman yang kuat tentang strategi pengajaran yang efektif, dan memiliki pemahaman menyeluruh tentang kebutuhan jasmani dan rohani mereka. Hal ini mirip dengan staf pengajar yang bertugas sebagai ujung tombak operasional sekolah profesional. Tetapi dalam kenyataanya masih banyak tenaga pendidik yang kurang kompeten, serta kurang memiliki kemampuan yang memadai, terutama dalam hal pembinaan pembelajaran, penelitian, dan penguasaan bahasa asing. Maka seorang guru harus memiliki standar tinggi untuk menunjukkan keahlian dan kompetensi pedagogik mereka. Dengan demikian, berbagai usaha diperlukan untuk meningkatkan kualitas tenaga pendidik, salah satunya melibatkan peningkatan standar sertifikasi dan kompetensi guru. Selain itu untuk mencapai tujuan yang diinginkan, perlu diterapkan berbagai model pendidikan dan pelatihan yang disesuaikan dengan kebutuhan instruktur dan dilaksanakan secara metodis dan menyeluruh.