Pendidikan Pendidikan Umum Perspektif Masyarakat: Pendidikan Umum - Faruq, Faruq al Fauzan (Saba Jaya Publisher, 2023)
Minimnya anggaran pendidikan, gaji tenaga kependidikan, pengabaian kebijakan pendidikan, dan tujuan pendidikan yaitu “memanusiakan manusia dengan meningkatkan segala kemampuan yang ada pada dirinya, seperti kemampuan intelektual, kemampuan emosional, dan kemampuan spiritual”. kemampuan” (Suderadjat, 2001;19), merupakan persoalan pertama yang dihadapi pendidikan Indonesia saat ini. Dengan maksud membantu peserta didik dalam mengembangkan potensi dirinya secara utuh dan memperoleh kemandirian agar hidupnya memiliki tujuan dan martabat, bimbingan dan konseling dipandang sebagai komponen penting dalam sistem pendidikan Indonesia.Pelaksanaan bimbingan dan konseling harus di dukung oleh semua stakeholder di sekolah, harus ada kegiatan kerja sama dan berkomentmen terhadap mutu agar semua program telah di susun dapat terlaksanakan dan tercapai. Temuan penelitian mengungkapkan masalah internal. Alam menyediakan bahan untuk sekolah. Guru-guru di lembaga tersebut menghadiri berbagai universitas untuk melanjutkan pendidikan mereka. variabel eksternal. keadaan lingkungan yang luas dan jumlah penduduk yang relatif kecil. Pentingnya pendidikan berkualitas tinggi adalah topik perhatian sosial. Infrastruktur di desa dan kecamatan, seperti jalan dan jembatan, dalam kondisi baik, dan komunikasi sederhana dan efektif. analisis diri tentang keuntungan dan kerugian, kemungkinan dan ancaman seseorang. Dengan tiba di sekolah lebih awal dan hampir tidak pernah masuk kerja, siswa mempraktikkan aturan kerja kepala sekolah. Pihak sekolah berhasil mengajak komite sekolah bekerja sama dengan BK dan komite sekolah untuk memberikan layanan bimbingan belajar yang efisien sehingga mereka dapat menghadapi UN dan mengikuti berbagai kegiatan ilmiah. Dengan menawarkan layanan konseling terbimbing secara terencana dan melakukan kegiatan ekstrakurikuler seperti menari, pramuka, dan membaca Alquran, kita dapat meningkatkan standar layanan konseling.