Implementasi Pendidikan Tentang Perubahan Iklim dan Mitigasi Lingkungan - Allysha (Saba Jaya Publisher, 2024)
Perubahan iklim dan kerusakan lingkungan telah menjadi tantangan global yang membutuhkan respons kolektif dari masyarakat. Dalam konteks ini, implementasi pendidikan tentang perubahan iklim dan mitigasi lingkungan menjadi krusial dalam upaya mengatasi dampak-dampak negatif yang ditimbulkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisis efektivitas implementasi pendidikan tersebut dalam lingkungan pendidikan formal. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa dan guru dari berbagai tingkat pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan tentang perubahan iklim dan mitigasi lingkungan memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa tentang isu-isu lingkungan. Namun, tantangan dalam mengintegrasikan materi pendidikan tersebut ke dalam kurikulum dan menumbuhkan kesadaran aktif di antara siswa tetap menjadi fokus utama. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan strategi pendidikan yang lebih efektif dan terarah untuk mengatasi perubahan iklim dan mitigasi lingkungan, serta perluasan cakupan implementasi pendidikan ini ke berbagai tingkat dan lembaga pendidikan.