Membangun Kesadaran Lingkungan melalui Pendidikan Sains dalam Pelestarian Alam - Maharani, Adelia (Saba Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk memahami fenomena kesadaran lingkungan melalui pendidikan sains dalam pelestarian alam. Dengan menganalisis literatur tentang pemikiran pelestarian alam, penelitian ini menyoroti peran penting pendidikan sains dalam membangun kesadaran lingkungan. Pendidikan sains memberikan landasan pengetahuan tentang ekologi dan melatih keterampilan analisis serta pemikiran kritis, sementara literasi lingkungan dan kesadaran lingkungan menjadi kunci untuk menjaga keberlanjutan lingkungan hidup. Tantangan rendahnya literasi dan kesadaran lingkungan di kalangan siswa menyoroti urgensi program pendidikan lingkungan hidup, seperti Adiwiyata. Dengan demikian, pendidikan sains memiliki potensi besar sebagai motor utama dalam pelestarian alam dan menjaga kualitas lingkungan hidup untuk generasi mendatang, memberikan solusi yang berkelanjutan dalam menghadapi tantangan lingkungan abad ke-21.