Penerapan Metode Aktif Pembelajaran Sains Terhadap Pemahaman Siswa - Rahmadhea, Savira (Saba Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan Metode Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan (PAIKEM) dalam meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran sains. Melalui tinjauan literatur, penelitian ini menyajikan konsep PAIKEM dan strategi implementasinya dalam konteks pembelajaran sains. Tiga siklus penelitian dilakukan dengan fokus utama pada perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Siklus pertama menunjukkan pemahaman siswa di bawah target, mengarah pada penambahan metode dan media pembelajaran pada siklus berikutnya. Siklus kedua mengintegrasikan diskusi dan penggunaan media tambahan, sementara siklus ketiga menambahkan metode bermain peran. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa, dengan rata-rata nilai melebihi KKM pada siklus terakhir. Implementasi PAIKEM memberikan suasana pembelajaran yang dinamis, memungkinkan siswa untuk aktif terlibat dalam proses pembelajaran. Dalam konteks pembelajaran sains, metode ini efektif dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa, menciptakan lingkungan pembelajaran yang menyenangkan dan efektif. Dengan demikian, penerapan PAIKEM secara konsisten dapat memberikan dampak positif terhadap pembelajaran sains dan pemahaman siswa secara keseluruhan.