Pentingnya Pendidikan STEM (Sains, Teknologi, Rekayasa, dan Matematika) di Abad-21 - Fadillah, Zikry Indra (Saba Jaya Publisher, 2024)
Pendidikan memainkan peran krusial dalam mengantisipasi perubahan ekonomi dan industri yang terus berlangsung. Di era saat ini, di mana keterampilan berpikir tingkat tinggi semakin penting, pendidikan harus menyesuaikan diri dengan pergeseran kebutuhan pasar tenaga kerja. Salah satu pendekatan yang dapat mengatasi tantangan ini adalah pendekatan pembelajaran STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, Mathematics), yang memadukan berbagai disiplin ilmu untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, dan kolaborasi. Penelitian menunjukkan bahwa implementasi STEAM dapat meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap mata pelajaran inti, serta mengembangkan keterampilan praktis yang relevan dengan tuntutan zaman. Namun, tantangan seperti kurangnya dukungan pemerintah perlu diatasi untuk meningkatkan kesuksesan implementasi STEAM. Dengan komitmen bersama, pendidikan STEAM memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan masa depan di era digital dan globalisasi.