Peran Literasi Sains dalam Mempersiapkan Siswa Menghadapi Tantangan Industri 4.0 - Utami Saba, Utamirohmahsari (Saba Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya literasi sains dalam menghadapi era Revolusi Industri 4.0 dan peran pendekatan STEM (Sains, Teknologi, Teknik, dan Matematika) dalam meningkatkan keterampilan siswa. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dengan analisis literatur sebagai metode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi sains memainkan peran penting dalam memahami dan mengatasi tantangan kompleks dalam masyarakat yang sangat bergantung pada sains dan teknologi. Pendekatan STEM memungkinkan pengembangan kreativitas, keterampilan berpikir kritis, dan kemampuan kolaborasi, yang penting dalam era Revolusi Industri 4.0. Temuan ini menekankan pentingnya pendidikan yang memprioritaskan literasi sains dan menerapkan pendekatan STEM untuk mempersiapkan generasi masa depan yang kompeten dalam menghadapi tantangan global yang kompleks.