Pengembangan Keterampilan Berpikir Kritis Melalui Pendekatan Proyek Sains Interdisipliner di Tingkat Sekolah Menengah - Rahim, Abd (Saba Jaya Publisher, 2024)
Pengembangan keterampilan berpikir kritis merupakan salah satu tujuan utama dalam pendidikan tingkat sekolah menengah, dan pendekatan proyek sains interdisipliner menawarkan metode yang efektif untuk mencapainya. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana pendekatan interdisipliner dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa melalui integrasi berbagai disiplin ilmu dalam proyek pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode literature review, yakni pendekatan sistematis yang menilai, menganalisis, dan merangkum hasil-hasil dari berbagai studi terkait. Pendekatan interdisipliner menggabungkan pengetahuan dari sains, matematika, dan ilmu sosial dalam satu proyek, memungkinkan siswa untuk memandang masalah dari berbagai sudut dan mengaitkan konsep-konsep yang berbeda. Temuan dari review literatur menunjukkan bahwa metode ini tidak hanya memperluas perspektif siswa, tetapi juga mendorong mereka untuk berpikir secara kritis dan inovatif dalam menyelesaikan masalah kompleks. Proyek berbasis interdisipliner memberikan konteks pembelajaran yang relevan dengan tantangan dunia nyata dan memfasilitasi pengembangan keterampilan berpikir kritis melalui kolaborasi dan penerapan pengetahuan. Meskipun pendekatan ini menjanjikan manfaat besar, tantangan seperti koordinasi antara disiplin ilmu dan alokasi sumber daya harus diperhatikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan proyek sains interdisipliner dapat secara signifikan meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa jika diterapkan dengan baik.