Analisis dan Evaluasi Kondisi Oli Transformator Berdasar Pengujian DGA dan BDV - Ali, Muhammad; Kriska, Firdha (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2024)
Transformator (Trafo) merupakan komponen utama sistem tenaga Listrik. Gangguan fungsi trafo dapat menyebabkan terjadinya blackout pada sistem tenaga listrik. Trafo bekerja secara kontinu selama dua puluh empat jam sehingga perlu pemeliharaan preventif, korektif maupun prediktif. Salah satu aspek penting pada oli trafo yaitu oli yang berfungsi sebagai pendingin dan isolasi belitan. Kegagalan fungsi trafo banyak disebabkan oleh menurunnya kualitas oli. Artikel ini akan membahas analisis kondisi oli trafo berdasar pengujian Dissolve Gas Analysis (DGA) dan Breakdown Voltage Test (BDV). Tahap penelitian yaitu: 1) Analisis kebutuhan yang dilakukan melalui pengamatan, 2) pengambilan sampel oli trafo, 3) pengukuran dan pengujian DGA dan BDV, 4) analisis data dan 5) rekomendasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi oli trafo masuk pada status DGA 3 yang diindikasikan adanya peningkatan jumlah gas terlarut yang melebihi batas yang diizinkan. Hasil pengujian tegangan tembus oli trafo juga berada di atas batas standar. Berdasarkan kondisi ini maka perlu dilakukan pemurnian atau penggantian oli untuk memastikan trafo dapat bekerja dengan baik.