Rancang Bangun Alat Pengendali Air Conditioner secara Otomatis dengan Sensor Inframerah Berbasis ESP32 di UPT BLK Kulon Progo - Taufik, Tito Tiyastono; Prasojo, Joko; Yuliani, Oni; Pratama, Bagus Gilang (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2024)
AC merupakan alat yang relatif boros energi listrik. Pemborosan penggunaan daya listrik karena penggunaan AC salah satunya terjadi di ruang Tata Usaha UPT BLK Kulon Progo. Sering kali ditemui AC menyala saat kondisi ruangan tidak ada orang. Berdasarkan masalah tersebut perlu dibuat alat yang dapat mendeteksi ada atau tidak orang di dalam ruangan kemudian menyalakan dan mematikan AC secara otomatis. Alat juga dibuat dapat menyalakan atau mematikan AC dari jarak jauh menggunakan teknologi berbasis IoT. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis kebutuhan bahan, perancangan hardware dan software, dan tahap pengujian alat. Rancang bangun hardware menggunakan ESP32, Sensor PIR, Sensor DHT11, IR transmitter dan software menggunakan Arduino IDE dan aplikasi Blynk IoT. Hasil rancang bangun alat yang dibuat dapat berfungsi dengan baik untuk menyalakan dan mematikan AC di ruang Tata Usaha UPT BLK. Penghematan penggunaan energi listrik yang diperoleh adalah 18,75% dan penurunan durasi nyala AC adalah 19,42% dibandingkan dengan sebelum penambahan alat.