Analisis Penyebab Kegagalan Inverter DC-AC Sistem Back Up Daya di Gardu Induk Cibatu dengan Metode RCA - Kurniawan, Roni; Supratno, Setyo; Samsiana, Seta (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2024)
Studi ini menganalisis penyebab kegagalan inverter DC-AC dalam sistem back-up daya di Gardu Induk Cibatu. Meskipun telah dilengkapi dengan berbagai sistem proteksi seperti overload, overvoltage, short circuit, dan overtemperature, namun adanya insiden kebakaran menunjukkan kegagalan sistem proteksi tersebut. Dengan menggunakan metode Root Cause Analysis (RCA), yang mencakup inspeksi visual, pengumpulan data, analisis sistem proteksi, dan wawancara, ditemukan bahwa kualitas material yang rendah dan usia komponen yang tua adalah penyebab utama kegagalan. Penelitian merekomendasikan penggantian komponen dengan bahan berkualitas tinggi, peningkatan prosedur pemeliharaan, dan monitoring operasional yang lebih ketat.