Analisis Rugi-rugi Daya dan Jatuh Tegangan Pada SUTT 150 kV Pekalongan-Comal dengan Menggunakan ETAP - Zafiro, Ziauddin Haq Vafian; Haddin, Muhamad (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2024)
Permasalahan pada saluran udara tegangan tinggi (SUTT) 150 kV adalah peningkatan arus yang menyebabkan jatuh tegangan dan rugi-rugi daya pada saluran. Solusinya adalah melakukan evaluasi pada saluran transmisi berdasarkan SPLN No. 72 tahun 1987 dengan batas toleransi tegangan +5% dan -10%. Untuk itu diperlukan perhitungan untuk menentukan seberapa besar jatuh tegangan dan kerugian daya yang terjadi. Penelitian ini membahas tentang jatuh tegangan dan rugi daya pada SUTT 150 kV. Model ditentukan sebagai single line diagram SUTT 150 kV dengan parameter yang ditetapkan adalah: tegangan sistem, arus, spesifikasi konduktor dan panjang saluran. Simulasi pengolahan data dari perhitungan menggunakan ETAP. Obyek penelitian adalah SUTT 150 kV Pekalongan-Comal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ETAP mampu digunakan untuk menyimulasikan rugi-rugi daya dan jatuh tegangan pada SUTT 150 KV. Dari hasil penelitian ini didapat rugi-rugi daya pada perhitungan manual sebesar 744,6 kW, sementara itu dari hasil simulasi ETAP 19.0.1 sebesar 644,34 kW. Jatuh tegangan pada perhitungan manual sebesar 1,04 % dan hasil simulasi sebesar 1,64 %. Dalam kasus ini jatuh tegangan masih dalam ambang batas SPLN yaitu kurang dari 10%.