Pengaruh Kinerja Keuangan dengan Pendekatan Dupont System terhadap Return Saham Perusahaan Asuransi di Indonesia dengan ROE Dupont sebagai Variabel Moderasi - Abadiyah, Fajriyatul (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
ABSTRACTThis research aims to analyze the influence of financial performance using the Dupont system approach on stock returns in insurance companies, and to find out whether there is a role for Dupont ROE as a moderating variable. This research used a sample of 14 insurance companies listed on the IDX using a purposive sampling approach. Data comes from quarterly financial reports and stock prices from 2019 to 2021. The data analysis methods used are panel data regression and moderated regression analysis (MRA) interaction tests using the WarpPls 8.0 program. The research results show that NPM has no significant effect on stock returns, while TATO and EMR have a significant positive effect on stock returns. Furthermore, in the moderation analysis, the statistical results concluded that Dupont's ROE was not able to moderate the relationship between NPM and stock returns or EMR and stock returns, but Dupont's ROE was able to moderate the relationship between TATO and insurance stock returns.Keywords: Financial Performance, Dupont System, Stock Returns, Insurance CompaniesABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan dengan pendekatan Dupont system terhadap return saham pada perusahaan asuransi, serta mengetahui apakah terdapat peran ROE Dupont sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan 14 sampel perusahaan asuransi yang terdaftar di BEI dengan pendekatan purposive sampling. Data bersumber dari laporan keuangan kuartal dan harga saham dari tahun 2019 sampai 2021. Metode analisis data yang digunakan yaitu regresi data panel dan uji interaksi moderated regression analysis (MRA) melalui program WarpPls 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPM tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham, sedangkan TATO dan EMR berpengaruh positif signifikan terhadap return saham. Lebih lanjut pada analisis moderasi, hasil statistik menyimpulkan ROE Dupont tidak mampu memoderasi dalam hubungan NPM dan return saham maupun pada EMR dan return saham, namun ROE Dupont mampu memoderasi dalam hubungan antara TATO dan return saham asuransi.Kata kunci: Kinerja Keuangan, Sistem Dupont, Pengembalian Saham, Perusahaan Asuransi