A Comprehensive Study of Artificial Intelligence on Financial Analysis: A Bibliometric Analysis - Oktavianto, Rizki; Hardini, Evy Nurhayati Sri (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
ABSTRACTThis study aims to analyze various scientific literature using bibliometric analysis to find the main topics, sources, authors, and articles that are widely cited and countries that study the implementation of artificial intelligence for financial statement analysis. This study consists of 181 articles in Scopus-indexed journals published during 2000-2023The research results are presented in two parts. First, the quantitative analysis provides an overview of the implementation of artificial intelligence for financial statement analysis. This analysis is presented as tables, graphs, and maps. Second, conduct a literature review of ten articles with the most significant citations. The findings suggest that the potential for future research into the application of AI in financial statement analysis is still rather significant. Further study could focus on the implementation of AI in fraud prevention and the implementation of AI in financial crime prevention.Keywords: Artificial intelligence, Bibliometric, Biblioshiny, Financial statement analysisABSTRAKPenelitian bertujuan menganalisis berbagai literatur ilmiah menggunakan analisis bibliometrik untuk menemukan topik utama, sumber, penulis, artikel yang banyak dikutip, dan negara-negara yang mengkaji implementasi kecerdasan buatan untuk analisis laporan keuangan. Analisis bibliometrik dalam penelitian ini difokuskan pada artikel jurnal terindeks Scopus yang dipublikasikan dalam rentang tahun 2000 hingga 2023. Hasil penelitian disajikan dalam dua bagian. Pertama, analisis kuantitatif yang memberikan gambaran umum tentang implementasi kecerdasan buatan untuk analisis laporan keuangan. Analisis ini disajikan dalam bentuk tabel, grafik, dan pemetaan. Pada analisis ini ditemukan sebanyak 181 artikel yang telah terbit. Kedua, melakukan kajian literatur yang memiliki pada sepuluh artikel dengan jumlah sitasi terbesar. Hasil penelitian bermuara pada suatu konklusi bahwa prospek riset ke depan terkait implementasi AI dalam analisis laporan keuangan masih relatif tinggi. Penelitian terkait implementasi AI dalam penanggulangan fraud dan implementasi AI dalam pencegahan kejahatan finansial dapat menjadi topik yang relevan untuk diteliti selanjutnya. Kata Kunci: Analisis laporan keuangan, Bibliometric, Biblioshiny, Kecerdasan buatan