Pengaruh Karakteristik Dewan Terhadap Kualitas Pelaporan Keberlanjutan Perusahaan di Industri Sumber Daya Alam di Bursa Efek Indonesia - Noor, William Wahyu Wicaksono Ramadhanta; Kurniadi, Nicholas; Gunawan, Vania Pradipta; Ludji, Theodorus Radja (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
ABSTRACTThe natural resource industry is known for its environmental issues, making it needs to establish legitimacy. Sustainability reports can be a tool for companies in this industry to communicate their sustainability efforts and gain legitimacy. This study aims to examine the influence of board characteristics on the quality of sustainability reporting. Content analysis techniques and multiple regression with fixed effect models were used to analyze 92 publicly listed companies from the natural resources industry in Indonesia in 2016-2021 as samples. Results of this study show that the independence of the board of commissioners has a negative effect on the quality of sustainability reporting. On the other hand, the accounting and/or financial experience of the board of directors has a positive impact on sustainability reporting quality. Therefore, investors should not appoint board members merely for complying with regulations, but rather appoint members who have proper experience that can effectively support the company's sustainability initiatives.Keywords: Natural resources, Legitimacy, Sustainability report, Board CharacteristicsABSTRAKIndustri sumber daya alam identik dengan isu lingkungan, sehingga perlu menetapkan legitimasinya. Laporan keberlanjutan dapat menjadi sarana bagi perusahaan di industri ini untuk mengkomunikasikan usaha keberlanjutan mereka serta memperoleh legitimasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh karakteristik dewan terhadap kualitas pelaporan keberlanjutan. Teknik content analysis dan regresi berganda model fixed effect digunakan untuk menganalisis 92 perusahaan terbuka di industri sumber daya alam di Indonesia pada tahun 2016-2021 sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa independensi dewan komisaris berpengaruh negatif terhadap kualitas pelaporan keberlanjutan. Di sisi lain, pengalaman akuntansi dan/atau keuangan dewan direksi berpengaruh positif terhadap kualitas pelaporan keberlanjutan. Oleh sebab itu, investor sebaiknya tidak mengangkat anggota dewan hanya sekedar untuk memenuhi regulasi, namun perlu mengangkat anggota yang mempunyai pengalaman memadai yang dapat secara efektif mendukung inisiatif keberlanjutan perusahaan.Kata Kunci: Sumber daya alam, Legitimasi, Laporan keberlanjutan, Karakteristik dewan