TATA KELOLA PENDIDIKAN : PERAN PROAKTIF SUPERVISION KEPALA SEKOLAH SEBAGAI PEMBINA KOMPETENSI PROFESIONAL GURU - Basuni; Rina Malini; Matius Julianes; Ariantho Arruan; Warman (Manajemen Pendidikan Program Doktor, 2024)
Kegiatan analisis ini bertujuan dalam mengekplorasi peran yang dimainkan oleh supervisor kepala sekolah di dalam upaya peningkatan kemampuan profesional guru serta mengidentifikasi strategi efektif yang digunakan dalam proses tersebut. Konteks penelitian didasarkan pada pemahaman bahwa pendidikan berkualitas memerlukan pendidikan yang memiliki kemampuan profesional yang secara baik, dan supervisor kepala sekolah berperan penting dalam memfasilitasi pengembangan kompetensi tersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjawab dua pertanyaan utama: (1) seberapa besar peran supervisor kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi profesional guru? (2) Strategi apa saja yang efektif digunakan oleh supervisor kepala sekolah didalam upaya mendukung pengembangan kompetensi guru. Pendekatan penelitian yang digunakan menggunakan pendekatan dengan melakukan wawancara secara kualitatif komprehensif terhadap supervisor kepala sekolah dan guru yang menjadi obyek pengamatan. Menganalisis data yang dikumpulkan secara tematik serta diidentifikasikan susunan kalimat dan pokok pikiran terkait peran dan strategi supervisor kepala sekolah dalam upaya peningkatan kemampuan profesional guru. Diharapkan hasil penelitian ini akan memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang pentingnya peran supervisor kepala sekolah terhadap upaya pembinaan guru dan juga akan memberikan wawasan yang berharga tentang strategi yang efektif dalam mendukung pengembangan kompetensi profesional guru. Implikasi dari temuan hasil bisa memberikan kontribusi yang berarti dalam usaha untuk meningkatkan kualitas. pendidikan melalui pembinaan guru yang lebih efektif, sehingga berdampak pada peningkatan mutu pendidikan secara keseluruhan. Kata kunci: Supervisor kepala sekolah, kompetensi guru, strategi efektif, pembinaan, mutu pendidikan