PELATIHAN PEMBUATAN BATIK DARI HASIL BUDIDAYA BUNGA TELANG (BUNTEL) MULYOREJO SEBAGAI PEWARNA ALAMI DI KELURAHAN MULYOREJO - Mutia Devi Hidayati; Arief Rahmatulloh; Luchis Rubianto; Pritantina Yuni Lestari (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2024)
Kelurahan Mulyorejo merupakan kelurahan yang terletak di wilayah Kecamatan Sukun, kota Malang dengan luas wilayah 2.75 km2. Saat ini, masyarakat Kelurahan Mulyorejo aktif dalam memanfaatkan barang ataupun lahan kosong yang ada pada wilayahnya dengan konsep urban farming. Salah satu urban farming yang dilakukan oleh warga Kelurahan Mulyorejo adalah budidaya bunga telang. Diversifikasi produk yang memiliki nilai jual tinggi dari hasil budidaya bunga telang belum dilakukan secara menyeluruh. Oleh karena itu, penting bagi masyarakat Kelurahan Mulyorejo untuk diberikan pelatihan keterampilan skill agar lebih memahami diverisifikasi produk bunga telang. Salah satu bentuk pelatihan keterampilan yang dapat diberikan kepada masyarakat adalah pembuatan batik berbasis bunga telang sebagai pewarna alami. Pewarna ini memiliki kelebihan yaitu warna bersifat lembut, memiliki nilai jual tinggi dan ramah lingkungan sesuai dengan konsep sustainable development goals yaitu clean water and sanitation. Selain itu, dalam pelatihan ini akan diperkenalkan cara kombinasi warna dari berbagai kombinasi pewarna alam berbasis bunga telang. Pengabdian dilaksanakan pada tanggal 7 Oktober 2023 dengan peserta sebanyak 8 peserta. Berdasarkan hasil kuisioner dapat diketahui bahwa nilai mean mencapai angka 3.88 dan nilai modus dari masing-masing pertanyaan adalah 4.0. Hal ini dapat diinformasikan bahwa peserta pelatihan paham, merasakan manfaat serta puas terhadap pelatihan pembuatan batik dengan pewarna alami berbasis bunga telang. Peserta pelatihan juga mendapatkan alat canting elektrik dari tim pengabdian yang dapat digunakan untuk memproduksi batik secara mandiri