MELATIH KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH NURUL HUDA SAWO DENGAN MENGEMBANGKAN LKPD BERBASIS ASESMEN KOMPETENSI MADRASAH INDONESIA (AKMI) - NURWAHID, Nurwahid (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilatar belakangi masih jarang digunakannya LKPD berbasis AKMI dalam pembelajaran matematika di MI Nurul Huda Sawo. Tujuan dari pengabdian ini adalah mengembangkan LKPD berbasis AKMI dan melatih kemampuan literasi numerasi siswa. Oleh karena itu peneliti melakukan penelitian pengembangan. Subjek dari peneltian ini adalah siswa kelas V MI Nurul huda yang berjumlah 33 siswa. Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahuun Pelajaran 2023/2024 pada bulan juni. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, angket respon, LKPD, Soal literasi numerasi, dan lembar validasi. Hasil uji kelayakan oleh validator sebesar 89,25% yang berarti LKPD sangat layak diguunakan, hasil respon siswa sebesar 83,58% yang berarti LKPD sangat praktis untuk digunakan, sedangkan hasil tes literasi numerasi 6 siswa dengan kategori tinggi, 18 siswa dengan kategori sedang, dan 9 siswa dengan kategori rendah. LKPD yang dikembangkan dapat digunakan dalam pembelajaran matematika dan melatih kemampuan literasi numerasi siswa.