PENINGKATAN PENGETAHUAN REMAJA DENGAN MEDIA VIDEO TENTANG PERNIKAHAN DINI DI MA GUPPI CIMASUK SUMEDANG - Ecih Winengsih; Meda Yuliani; Dyah Ayu Fitriani; Ina Sugiharti (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2024)
Penurunan angka kesakitan pada remaja terutama pencegahan pernikahan pada usia dini merupakan salah satu tujuan dalam program SGDs ke 3. Pemberian edukasi dengan menggunakan audio visual merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan derajat Kesehatan, dengan meningkatnya pengetahuan tentang bahaya menikah pada usia dini maka akan merubah sikap dan perilaku seseorang. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan memberikan edukasi dengan menggunakan media video terkait dengan bahaya menikah pada usia dini. Tujuan dari pengabdian Masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan bagi remaja. Kegiatan inti yang dilakukan yaitu pemberian edukasi melalui video. Mitra dalam kegiatan pengabdian masyarakat melibatkan kepala sekolah, guru, dan siswa. Kegiatan Pertama yaitu pemberian pre-test terkait pernikahan usia dini dilanjutkan dengan edukasi dengan media video terkait bahaya pernikahan usia dini dan tahap terakhir pengisian post-test. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu terjadi peningkatan pengetahuan tentang bahaya pernikahan usi dini yaitu sebesar 78 % untuk pengatahuan baik, sebesar 19 % untuk pengetahuan cukup, dan pada tingkatan pengetahuan kurang menjadi 0 %. Dengan adanya perubahan tingkat pengetahuan ini serta penguatan pemahaman terkait bahaya pernikahan usia dini diharapkan remaja dapat lebih peduli terhadap kondisi kesehatannya.