Perbandingan Hasil Belajar Di Tinjau Dari Motivasi Belajar dan Pespektif Mahasiswa Pada Mata Pelajaran Biologi Dasar Di STKIP PGRI Situbondo - Puspitasari, Yesi; Surur, Miftahus (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar mahasiswa ditinjau dari motivasi belajar dan perspektif mahasiswa pada mata pelajaran biologi dasar di STKIP PGRI Situbondo. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif komparatif. Teknik penentuan lokasi penelitian menggunakan purposive sampling area. Populasi penelitian seluruh mahasiswa program studi pendidikan matematika STKIP PGRI Situbondo berjumlah 44 orang. Pengambilan sampel dengan tehnik sampel jenuh karena jumlah mahasiswa dibawah 100. Instumen menggunakan angket (angket motivasi belajar dan angket perspektif mahasiswa), wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas dan uji analisis varian dua arah. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikan untuk motivasi belajar sebesar 0,862 < 0,05, dan nilai signifikan perspektif mahasiswa sebesar 0,478 < 0,05. Hasil tersebut menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan nilai hasil belajar pada kuis ditinjau dari motivas belajar dan perspektif mahasiswa, dan tidak ada interaksi antara motivasi belajar dan perspektif mahasiswa.