Pemetaan Bibliometrik Studi Kelayakan Bisnis: Tren dan Pendekatan Terkini bagi Keberlanjutan Bisnis (2019-2023) - Sunarjo, Richard Andre; Delila Delima, Eva Lisna; Gulo, Nitema; Wandanaya, Anita Bawaiqki; Partogi, Chris (UNIVERSITAS RAHARJA, 2024)
Di era globalisasi yang berubah dengan cepat, inovasi dan kemajuan ekonomi semakin didorong oleh kewirausahaan. Dengan menggunakan metode bibliometrik, penelitian ini mencoba menyelidiki dinamika terkini dalam bidang studi kelayakan usaha. Metode ini memudahkan untuk memahami pola penerbitan, kemitraan penulis, dan kontribusi penting yang dibuat baru-baru ini terhadap literatur manajemen. Panel pencarian Scopus di Publish or Perish menyediakan data untuk penelitian ini, termasuk artikel yang diterbitkan antara tahun 2019 dan 2023. Perangkat lunak VOSviewer digunakan untuk penyelidikan guna memetakan hubungan antara topik dan jaringan kolaborasi. Temuan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam publikasi mengenai studi kelayakan bisnis, dan kata kunci yang paling populer adalah ”system”, ”analysis, dan ”approach” Sepuluh cluster utama diidentifikasi melalui pemetaan; analisis jaringan mengungkapkan hubungan yang kuat antara penulis dan institusi, sedangkan analisis kepadatan mengidentifikasi domain penelitian yang belum dieksplorasi, yaitu “hybrid approach” (pendekatan hybrid) sebagai aspek tambahan dalam studi kelayakan sebagai strategi keberlanjutan suatu bisnis. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mendalam kepada para praktisi dan akademisi sehingga dapat membantu mereka membuat rencana perusahaan yang lebih kreatif dan sukses. Studi ini juga memberikan saran untuk penelitian tambahan, seperti memperluas kumpulan data dan menggunakan teknik analisis yang lebih menyeluruh.