Keunggulan Kompetitif Berkelanjutan Melalui Teknologi Ritel Cerdas Dan Inovasi Pada UMKM Kota Tangerang - Winarti, Wiwin; Chakim, Mochamad Heru Riza; Mulyati, Mulyati; Ramadhan, Muhamad Dicky; Hakim, Yucky Fitriana (UNIVERSITAS RAHARJA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknologi dan inovasi terhadap keunggulan bersaing UMKM di Kota Tangerang. Teknik analisis data yang digunakan metode kuantitatif untuk menguji dan membuktikan hipotesis yang telah dibuat melalui berbagai tes dan pengolahan data, populasi pada penelitian ini adalah para pelaku UMKM Di Kota Tangerang dan teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Kuesioner. Penelitian ini menggunakan metode kuesioner yaitu memakai para pelaku UMKM Kota Tangerang sebagai objek penelitian. Jumlah populasi pada penelitian ini berjumlah 50 responden. Teknik analisis yang dipakai pada penelitian ini adalah Partial Least Square (PLS) dan data diolah menggunakan software SmartPLS . Hasil dari analisis menunjukkan bahwa teknologi memiliki pengaruh signifikan terhadap inovasi (p <0,05). Inovasi juga memiliki pengaruh signifikan terhadap keunggulan kompetitif berkelanjutan (p < 0,05). Begitu juga dengan teknologi memiliki pengaruh signifikan terhadap keunggulan kompetitif berkelanjutan. Dengan demikian penelitian ini bisa membantu lebih bekerja keras lagi bagi para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) diharapkan untuk menambah variasi produk guna menarik pembeli dan meningkatkan omset penjualan, tanpa merubah produk yang sudah ada, menggunakan strategi lain untuk mempertahankan usahanya, melakukan inovasi atau mengganti jenis produk yang dijual, selalu mempertahankan daya saing, produk/layanan yang berkualitas, serta kepuasan pelanggan karena dengan begitu pelanggan akan lebih merasa sangat puas atas apa yang diperoleh melalui informasi yang didapat