Komposisi Komunitas Tumbuhan di Bawah Tegakan Kelapa Sawit Menghasilkan - Asbur, Yenni; Purwaningrum, Yayuk (Pusat Penelitian Kelapa Sawit, 2024)
Komposisi tumbuhan di bawah tegakan suatu pohon mencerminkan dampak fitur lingkungan seperti penutupan tumbuhan bawah secara spontan di lorong-lorong tegakan pohon serta merupakan metode konservasi tanah yang sering dilakukan dan memiliki beberapa keuntungan, seperti mengurangi erosi, meningkatkan retensi unsur hara setelah hujan, meningkatkan kandungan karbon tanah dan unsur hara lainnya. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi komposisi komunitas tumbuhan, dan mengetahui spesies tumbuhan dominan. Penelitian dilaksanakan di erkebunan kelapa sawit rakyat umur 15 tahun di Desa Naga Rejo, Kecamatan Galang, Deli Serdang, Sumatera Utara. Identifikasi komposisi komunitas tumbuhan di bawah tegakan kelapa sawit dilakukan dengan menggunakan metode kuadrat 1 m x 1 m. Spesies tumbuhan yang mendominasi di bawah tegakan kelapa sawit adalah A. trapeziformis dari jenis pakuan, diikuti oleh A. gangetica dari jenis berdaun lebar, P. ensiformis dari jenis pakuan, C. acrescens dari jenis rumputan, serta N. biserrata dari jenis pakuan dengan indeks keanekaragaman jenisnya tergolong sedang (H' = 2.03).