Systematic Literature Riview Terhadap Minat Baca di Indonesia - Mardiah, Dede (Jurnal Pena Ilmiah, 2023)
Reviu literatur minat baca di Indonesia dilakukan sebagai bahan kajian komprehensif dan menjadi referensi untuk upaya meningkatkan minat baca di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah lebih dalam tentang sejumlah aspek yang mempengaruhi minat baca dan solusi yang dilakukan untuk meningkatkan minat baca. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan model PRISMA 2020. Data dikumpulkan dari aplikasi Harzing's Publish or Perish (PoP) yang diambil dari Crossref dan Google Scholar. Pencarian data menggunakan tiga kata kunci antara lain “Minat Baca”, “ minat baca di Indonesia” dan “Minat baca usia SD”. Dari 67 artikel yang diperoleh hanya 9 artikel yang memenuhi kriteria inklusi ke tahap analisis. Kemudian, data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor di antaranya sarana, pendidikan keluarga, teknologi bacaan, ekonomi keluarga, motivasi, pembelajaran membaca. Solusi dari rendahnya minat baca di Indonesia di antaranya adalah pengembangan program yang berkelanjutan yang relevan dengan faktor di atas, serta pengembangan peran pemerintah dalam membuat kebijakan, program serta regulasi dalam meningkatkan minat baca. Hasil SLR ini berpotensi untuk dikembangkan dengan asumsi adanya faktor lain yang mempengaruhi minat baca anak. Hasil SLR ini juga diharapkan bisa memberikan informasi, referensi dan evaluasi untuk meningkatkan minat baca di Indonesia.