Penerapan Model Talking Stick dalam Pembelajaran Menyimak - Ayuningtyas, Tyagita (Jurnal Pena Ilmiah, 2023)
Model pembelajaran tongkat berbicara (talking stick) merupakan model pembelajaran dengan menggunakan bantuan media tongkat. Setelah peserta didik diberi kesempatan untuk mempelajari materi pokok, peserta didik yang memegang tongkat tersebut wajib menjawab pertanyaan yang diberikan guru. Model pembelajaran ini dirancang untuk mengukur tingkat penguasaan peserta didik terhadap simakan materi pelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner formulir Google dan observasi pembelajaran yang melibatkan delapan guru sekolah dasar. Metode talking stick membuat peserta didik menjadi lebih aktif, bertanggung jawab, percaya diri, mandiri, dan tidak bergantung kepada peserta didik lainnya. Model talking stick efektif membantu pembelajaran menyimak peserta didik, menjadikan suasana belajar menjadi interaktif, sangat lentur untuk diaplikasikan oleh guru. Guru dan siswa juga bisa memperoleh berbagai perkembangan dan manfaat dalam pembelajaran menggunakan model talking stick. Sekalipun demikian, masih ada sejumlah siswa yang mampu menyimak, namun kurang mampu menunjukkan kecakapannya berbicara (gugup) saat giliran tongkatnya sampai kepadanya.