Sistem Monitoring Konsumsi Energi Listrik kWh Meter Secara Real Time pada Rumah Tangga Berbasis IoT - Karuniawan, Andra Eka (Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2024)
Dalam upaya membatasi dan menghemat penggunaan energi listrik dikarenakan sering terjadi pemborosan penggunakan energi listrik, pada penelitian ini maka dirancangkanlah sistem monitoring konsumsi energi listrik kWh meter secara real time pada rumah tangga berbasis IoT. Yang bertujuan dapat me-monitoring besaran listrik seperti tegangan, arus, daya, energi, power factor, frekuensi yang digunakan serta dapat mengetahui estimasi biaya tarif dasar listrik yang telah disesuaikan dengan tarif dasar yang ditetapkan oleh PLN secara real time. Pada penelitian menggunakan metode “Research And Development” yang memiliki arti penelitian dan pengembangan. Penelitian ini memanfaatkan input output komponen diantara lain yaitu NodeMCU ESP8266, modul sensor PZEM-004T, LCD 20x4, buzzer, pilot lamp, push butto, dan menggunakan software blynk. Hasil pembacaan sistem dengan alat ukur terdapat selisih sebesar 0,69% tegangan, 0,27% arus, 0,27 daya, 1,5% energi, 1,8% power factor, dan 2,1% frekuensi. Data besaran listrik yang telah terukur dan estimasi biaya tarif dasar listrik dapat dipantau memalui LCD pada alat maupun dengan ponsel android dengan menggunakan aplikasi blynk. Sehingga memudahkan dalam memonitoring.