Prototype Sistem Pemantau dan Kendali Kelembaban Suhu Ruangan pada Proses Pembibitan Jahe Merah Berbasis IoT (Internet of Things) - isnandar, Rahmad (Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2024)
Pada saat ini hasil kebutuhan bahan rempah- rempah di Indonesia semakin meningkat, salah satu rempah yang dibutuhkan yaitu tanaman jahe. Kecanggihan teknologi yang semakin berkembang menjadi peran utama dalam kehidupan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang dan membuat sistema pembuatan bibit secara moderen yang diharapkan dapat meringankan atau mempercepat proses pembuatan bibit jahe merah yang bisa dikendalikan melalui Smartphone. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Researh And Development. Dengan memanfaatkan komponen input output diantaranya yaitu sensor DHT22,sensor LOADCELL, LCD, modul SDcard serta relay 4 chanel. Sedangkan shoftwere yang digunakan untuk memantau sistem pembuatan bibit jahe merah menggunakan aplikasi blynk. Cara kerja alat ini yaitu dengan cara Jahe merah dimasukan kedalam alat pengering bibit jahe dengan suhu 29°C dan kelembaban 79% lalu setelah berat bibit jahe merah berkurang 10% dari berat awal 2000 gram maka untuk mendapatkan bibit yang berkualoitas harus memiliki berat 1900 gram proses telah selesai.