Studi Fenomenologi Resiliensi Akademik Pada Etnis Madura - Erawati, Eka; Hidayah, Nur; Ramli, M; Hanurawan, Fattah (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2024)
Etnis Madura adalah salah satu etnis di Indonesia yang banyak tersebar di berbagai pulau bahkan luar negeri. Etnis madura khususnya di pedesaan identik dengan keenggenanya untuk menempuh pendidikan formal. Munculnya tokoh-tokoh madura sebagai publik figur yang berhasil dalam berbagai sektor lewat jalur pendidikan formal dan informal menjadi fenomena yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman mereka dalam membangun resliensi akademik hingga sukses berkarir. Penelitian ini dirancang sebagai studi fenomenologi kualitatif yang dilakukan dengan menggunakan Metode Colaizzi. Partisipan penelitian ini adalah tiga orang yang mewakili tiga profesi yakni akademisi, budayawan dan pengusaha. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan individual bulan Januari hingga april 2023. Dari hasil analisis wawancara disimpulkan bahwa sumber reslieinsi akademik etnis madura bersumber dari dukungan keluarga, dukungan lingkungan dan kekuatan diri berupa kegigihan, rasa optimis dan nilai-nilai yang diyakini