Konseling Pranikah Untuk Mengembangkan Kesiapan Pernikahan Mahasiswa Minangkabau - Elfira, Ninil; Suherman, Uman; Rakhmat, Cece; Supriatna, Mamat; Alfaiz, Alfaiz (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2024)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui konseling pranikah yang efektif untuk mengembangkan kesiapan pernikahan mahasiswa Minangkabau. sedangkan tujuan khusus dilaksanakan penelitian ini adalah untuk menghasilkan fakta empiric tentang (1) profil kesiapan pernikahan mahasiswa Minangkabau; (2) rumusan hipotetik konseling pranikah untuk megembangkan kesiapan pernikahan mahasiswa Minangkabau yang layak menurut pakar dan praktisi; dan (3) efektivitas konseling pranikah untuk mengembangkan kesiapan pernikahan mahasiswa Minangkabau. pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode kuasi eksperimen dan desain penelitian non-equivalent pretest-posttest control group design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 68 orang mahasiswadengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah instrument kesiapan pernikahan mahasisswa. Selanjutnya teknik analisis data menggunakan uji statistik non parametrik Mann Whitney U Test. Temuan mengungkapkan bahwa (1) profil kesiapan pernikahan mahasiswa berada pada kategori sedang, baik dilihat secara umum dan berdasarkan aspek kesiapan pernikahan; (2) rumusan hipotetik konseling pranikah berlandaskan nilai-nilai pernikahan adat Minangkabau untuk mengembangkan kesiapan pernikahan mahasiswa dinilai layak sebagai sebuah model konseling pranikah; (3) model konsleing pranikah efektif untuk mengembangkan kesiapan pernikahan mahasiswa. Hasil penelitian ini menjadi langkah awal bagi mahasiswa untuk menilai dirinya dalam kesiapan pernikahan, serta menjadi data awal bagi konselor dalam membantu mahasiswa mengatasi masalah pranikah.