SOSIALISASI DIGITAL MARKETING PADA PELAKU USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DI DESA PASIRKALIKI KABUPATEN KARAWANG - Mochammad Ridwan; Lidya Agustina; Dri Asmawanti-S; Akhmad Fajar; Iis Solihat; Mochammad Wahyudin Zarkasyi; Srihadi Winarningsih; Citra Sukmadilaga (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Pandemic Covid-19 telah membawa perubahan ke berbagai sector, tidak terkecuali mempengaruhi kegiatan pemasaran pada usaha kecil dan mikro. Para pengusaha kecil dan mikro yang biasanya memasarkan produknya secara tradisional, kini dituntut untuk dapat memasaran produknya secara digital agar dapat bertahan pada persaingan bisnis saat ini. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk membantu menyelesaikan persoalan yang dihadapi oleh pemilik usaha di wilayah Desa Pasirkaliki, Kecamatan Rawamerta, Kabupaten Karawang. Permasalahan yang paling membutuhkan solusi adalah dari bidang marketing. Pemilik usaha memiliki keterbatasan wawasan dan keterampilan dalam memasarkan produknya. Tim pelaksana membantu UMKM untuk memiliki kanal bisnis marketing yang berbasis digital, sehingga pemilik usaha dapat meningkatkan pendapatannya. Metode yang digunakan adalah seminar dan diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan dari seluruh peserta kegiatan, terlihat dari hasil post-test yang diberikan kepada seluruh peserta. Hasil kegiatan adalah seluruh peserta sudah memiliki kanal digital marketing, beberapa diantaranya adalah Whatsapp bisnis, akun marketplace shopee dan media sosial facebook dan instagram. Diharapkan dengan memiliki kanal bisnis yang baik, keuntungan usaha UMKM dapat meningkat dengan pesat. Kata Kunci: digital, marketing; umkm;