Digitalisasi Portofolio Siswa Berbasis Website di SMK Informatika Wonosobo - Imam Riadi; Rusydi Umar; Alwas Muis; Muhajir Yunus (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Siswa dilatih untuk memiliki skill dan pengetahuan agar dapat bekerja pada industri. Setiap siswa dituntut memiliki pengetahuan yang dapat digunakan untuk mencari kerja setelah lulus. Kebutuhan akan adaptasi terhadap perkembangan teknologi informasi dan komunikasi dalam dunia pendidikan semakin meningkat. Sehingga dibutuhkan pelatihan terkait penggunaan teknologi informasi untuk membantu siswa beradaptasi dengan perkembangan teknologi. Tujuan pelatihan ini yaitu untuk memperkenalkan siswa tentang konsep portofolio digital berbasis website dan membekali mereka dengan keterampilan menggunakan teknologi informasi yang relevan untuk membangun dan mengelola portofolio. Manfaat pelatihan ini yaitu membantu siswa untuk mempresentasikan karya-karya mereka secara efektif kepada pihak-pihak yang berkepentingan seperti calon perguruan tinggi dan pemberi kerja. Metode analisis data pada pelatihan ini menggunakan metode likert dengan memberikan pernyataan dan memberikan jawaban mulai dari sangat setuju, setuju, netral, tidak setuju, dan sangat tidak setuju. Siswa berhasil membangun portofolio digital yang menarik dan profesional, memamerkan karya-karya mereka dengan efektif. Metode pengumpulan data pada kegiatan ini yaitu menggunakan kuesioner. ini menunjukkan bahwa pelatihan portofolio menggunakan website sangat mudah dipahami oleh siswa. Selain itu, seluruh siswa berharap pelatihan seperti sering diadakan untuk membantu dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk pengembangan diri. Penerapan pelatihan ini di SMK Informatika Wonosobo memberikan manfaat yang signifikan bagi siswa dalam menghadapi tantangan di era digital. Kata Kunci: Google sites, pelatihan, portofolio, website