EDUKASI LITERASI KEUANGAN BAGI MASYARAKAT DI KELURAHAN BAROS SUKABUMI - Lisnawati, Euis; Alhidayatullah, Alhidayatullah (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Edukasi literasi keuangan bagi Masyarakat merupakan salah satu solusi dari permasalahan yang dihadapi oleh Masyarakat Kelurahan Baros Sukabumi, yaitu kurangnya kesadaran Masyarakat akan literasi keuangan, kurangnya akses informasi terkait tempat pelatihan literasi keuangan, dan kesulitan dalam memahami bahasa keuangan. Tujuan dari kegiatan ini adalah yaitu meningkatkan pemahaman dan keterampilan Masyarakat terkait literasi keuangan. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah pelatihan kepada Masyarakat Kelurahan Baros Kota Sukabumi, dengan peserta sebanyak 40 orang. Yang menjadi mitra pada kegiatan pelatihan ini adalah Kelurahan Baros Kota Sukabumi. Pada tahap evaluasi sebelum penyampaian materi pemahaman peserta dengan rata-rata sebesar 47,5%, yang didapat dari penyebaran kuesioner dengan pertanyaan (pretest) mengenai literasi keuangan bagi Masyarakat melalui google form terkait materi yang akan disampaikan kepada peserta. Dan setelah penyampaian materi dilakukan posttest untuk melihat peningkatan pemahaman dan kemampuan peserta. Dari hasil penilaian posttest pemahaman dan kemampuan peserta rata-ratanya adalah sebesar 88,33%. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan literasi keuangan berdampak positif terhadap pemahaman dan kemampuan peserta dengan peningkatan sebesar 40,83%. Kata Kunci: edukasi, literasi keuangan, masyarakat, kelurahan baros sukabumi