The COUNSELING ON THE POSITION OF THE ALPHA GENERATION IN BATU NANGGAR VILLAGE THROUGH PARTICIPATION METHOD ACTION RESEARCH - Pratami, Fuji; Willy Akmansyah Lubis; Putri, Arsy; Siregar, Annisa Putri; Yuhanna, Yuhanna; Handayani, Handayani (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Generasi alpha berperan sebagai suatu golongan yang memiliki keunggulan yang dapat dengan mudah mengakses kemajuan teknologi kontemporer. Dengan bakat keunggulan yang dimiliki oleh mereka para generasi alpha perlu untuk diberikan edukasi untuk dapat menyadarkan mereka akan potensi-potensi yang ada pada dirinya. Dilakukan sebuah kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan yang mendidik terhadap generasi alpha agar dapat mengetahui kelebihan serta kelemahan yang ada pada dirinya. Sebab generasi alpha jika dibimbing dengan baik dan benar maka besar kemungkinan akan menjadi suatu individu yang akan memegang sistem peradaban di masa depan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini ialah dengan menggunakan metode participation action research (PAR) dengan melibatkan masyarakat Desa Batu Nanggar yang tergolong ke dalam generasi alpha sebagai peserta kegiatan pengabdian. Hasil yang didapatkan setelah kegiatan pengabdian dilaksanakan yaitu peserta memiliki kesadaran akan dirinya sendiri, dapat mengetahui bakat yang sudah ada dalam dirinya yang dipengaruhi oleh kedudukannya sebagai generasi alpha serta dapat mengembangkan potensi yang ada pada dirinya. Kata Kunci: penyuluhan, generasi alpha, participation action research