PELATIHAN MEMBUAT PAVING BLOCK BERBAHAN LIMBAH BOTOL KACA GUNA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT KELURAHAN MARIANA ILIR, KEC. BANYUASIN I, KAB. BANYUASIN - Muhammad Hijrah Agung Sarwandy; Muhammad Dicky Kurniawan; Anisa Putri Nabila (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Latar belakang pengabdian ini karena permasalahan perekonomian masyarakat Mariana Ilir. Dalam kehidupan sehari-hari kita sering menjumpai sampah botol kaca. Botol kaca banyak digunakan untuk keperluan sehari-hari karena tingginya permintaan. Data Asosiasi Industri Plastik Indonesia (INAPLAS) dan Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan 64 juta ton sampah plastik dihasilkan di Indonesia setiap tahunnya. Dari sudut pandang lingkungan yang baik dan sehat, pengelolaan sampah sangatlah penting. Pengurangan sampah terdiri dari 3R yaitu pengurangan produksi (reduce), penggunaan kembali (reuse) dan daur ulang (recycle). Masyarakat dapat berpartisipasi dalam program sampah 3R ini. Dengan memberikan pelatihan pembuatan paving block dari limbah botol kaca, selain turut menjaga kebersihan lingkungan, juga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat desa karena paving block dapat diproduksi dalam jumlah banyak dan dapat diperjualbelikan. Tantangan bagi warga nantinya adalah dalam hal pemasaran hasil produksi paving block tersebut. Saran terkait tantangan kedepan sebaiknya perangkat pemerintahan kelurahan Mariana Ilir bekerjasama dengan berbagai pihak dalam hal pemasaran produk paving block baik di wilayah lokal hingga di skala regional Sumatera Selatan. Kata Kunci: pelatihan, pengurangan sampah, paving block