PELATIHAN PENGOLAHAN DATA DAN PEMETAAN SEBARAN SPESIES TUMBUHAN INVASIF DI LINGKUNGAN TAMAN NASIONAL BUKIT BAKA BUKIT RAYA (TNBBBR) SINTANG - Erisa Ayu Waspadi Putri; Siti Puji Lestariningsih; Endi Ramadhani (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Taman Nasional Bukit Baka Bukit merupakan kawasan konservasi yang dikelola dengan tujuan konservasi dan pelestarian keanekaragaman hayati. Salah satu masalah yang terdapat pada taman nacional dan memerlukan penanganan secara komprehensif yaitu penanggulangan penyebaran tumbuhan invasif yang dapat mengganggu pertumbuhan tanaman asli di kawasan tersebut. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk memberikan materi pelatihan pengolahan data dan pemetaan sebaran spesies tumbuhan invasif yang menjadi ancaman bagi keberlangsungan konservasi spesies-spesies utama dilindungi pada kawasan Taman Nasional. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui metode yang terdiri atas: perencanaan, sosialisasi dengan percontohan kasus, dan evaluasi. Sedangkan data utama yang digunakan dalam pelatihan tersebut berupa peta wilayah kerja TNBBBR dan data spasial contoh peta persebaran spesies invasif. Kegiatan pelatihan relevan dengan kebutuhan TNBBBR untuk mendukung kinerja dan mempermudah dalam mengatasi persebaran tumbuhan invasif. Peserta dapat memahami materi pelatihan yang ditunjukkan dengan keaktifan diskusi. Sebagai evaluasi diperlukan tindak lanjut kegiatan berupa pelatihan pemetaan dengan software dan data yang relevan. Kata Kunci: pemetaan, olah data, tumbuhan invasif, taman nasional