Pengabdian PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PEMBERIAN EDUKASI TENTANG SANITASI TEMPAT IBADAH DI MASJID SYUHADA KELURAHAN HANDAYANI MULYA - Reffky Achmad Allfaress; Nopia Wati; Henni Febriawati; Wulan Angraini (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Sanitasi merupakan suatu usaha individu maupun kelompok untuk mengontrol lingkungan hidup eksternal yang berbahaya bagi kesehatan dan dapat menimbulkan penyakit yang mengancap keberlangsungan hidup. Penelitian ini membahas tentang sanitasi tempat umum salah satunya yaitu sanitasi masjid karena tidak dapat dipisahkan dari salah satu kegiatan masyarakat terutama para umat muslim. Kegiatan ini dilakukan di Perumahan Almusyarofah, tepatnya di RT 023 RW 005 Kelurahan Handayani Mulya, Kecamatan Talang Ubi, Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir, yang bertujuan untuk menambah pengetahuan dan tingkat kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga sanitasi di tempat ibadah serta membangun interaksi langsung baik dengan pengurus masjid, masyarakat maupun jamaah lain yang ingin menggunakan fasilitas di masjid. Kegiatan yang dilakukan berupa pemberian edukasi kepada masyarakat Perumahan Almusyarofah. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini yaitu dapat memberikan pengetahuan kepada masyarakat terutama dalam penerapan sanitasi dan menjaga kebersihan masjid, mengurangi penularan penyakit dan terbentuknya kerjasama antara masyarakat dan pengurus masjid dalam mewujudkan tempat ibadah yang bersih, aman dan nyaman. Kata Kunci: edukasi, masjid, sanitasi