PELATIHAN PEMBUATAN PESTISIDA NABATI UNTUK MENDUKUNG KAMPUNG ORGANIK SARI MAKMUR KOTA MAGELANG MENUJU DESA SENTRA ORGANIC FARMING - Rahmiyah, Muzayyanah; Nur Jannah, Eka; Hilmy, Fuad (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Pertanian organik dewasa ini semakin berkembang seiring dengan meningkatnya minat dan kesadaran masyarakat akan pola hidup sehat. Kota Magelang salah satu diantara banyak daerah yang mengembangkan pertanian organik. Hal ini dibuktikan dengan dukungan pemerintah kota yang mencanangkan program Magelang Cantik (Magelang Cinta Organik) melalui urban farming untuk warganya. Salah satu kelompok yang saat ini fokus terhadap pertanian organik yaitu Kampung Organik Sari Makmur yang beranggotakan ibu-ibu PKK. Kampung Organik Sari Makmur memiliki beberapa kegiatan yaitu bercocok tanam sampai memasarkan hasil panen mereka. Tanaman yang dibudidayakan adalah tanaman sayuran yang memang disasar untuk menjaga ketahanan pangan keluarga. Praktik budidaya tanaman tersebut menemui kendala yaitu hadirnya hama dan penyakit yang merusak tanaman sayuran. Kegiatan ini dilaksanakan guna menambah pengetahuan dan keterampilan para pengurus dan anggota Kampung Organik Sari Makmur dalam pembuatan pestisida nabati berbahan alami yang nantinya digunakan dalam pencegahan hama dan penyakit tanaman sayuran. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan demonstrasi pembuatan pestisida nabati yang berbahan daun pepaya. Selain itu juga diadakan kegiatan pemasangan perangkap yellow trap pada lahan tersebut. Kata Kunci: organic farming, sari makmur, untidar