PROGRAM PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KEAHLIAN GURU DAN SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA TERHADAP SEARCH ENGINE OPTIMIZATION - Herman; Imam Riadi; Gusti Chandra Kurniawan; Basit Adhi Prabowo (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Mahasiswa Magister Informatika Universitas Ahmad Dahlan melakukan Program Pemberdayaan Umat (PRODAMAT) dengan tema Search Engine Optimization (SEO) di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Muhammadiyah 1 Berbah Sleman. Salah satu problem di dalam melakukan dakwah melalui dunia maya adalah konten tidak muncul di halaman pertama mesin pencari meskipun konten dibuat lebih dulu. PRODAMAT ini bertujuan untuk meningkatkan keahlian menulis judul dan konten menerapkan SEO sehingga memperbesar peluang konten muncul di halaman pertama mesin pencari. Pelatihan ini diikuti 17 guru, 10 siswa dan satu karyawan SMP Muhammadiyah 1 Berbah Sleman secara luring di laboratorium komputer sekolah. Pretest dilakukan sebelum melakukan pelatihan. Sesi pertama memberikan materi tentang faktor-faktor yang mempengaruhi indexing mesin pencari agar konten muncul di halaman pertama yang ditampilkan oleh mesin pencari berdasarkan kata kunci. Sesi pertama juga memberikan materi tentang cara menulis konten dengan template yang menerapkan SEO. Sesi kedua mempraktikkan pembuatan template yang menerapkan SEO dan menulis konten menggunakan template yang sudah dibuat. Posttest dilakukan setelah pelatihan usai. Hasil tes pretest dan post test menunjukkan bahwa nilai persentase guru meningkat 26%, persentase siswa meningkat 31% dan persentase karyawan meningkat 45%. Secara keseluruhan, nilai persentase meningkat 28%. Hasil ini mengindikasikan adanya peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan wawasan dan soft skill tentang penerapan SEO tanpa menggunakan tools SEO.Kata Kunci: SEO, Template, Konten