IMPLEMENTASI SEKOLAH TANGGUH BENCANA GEMPA BUMI PADA MI MUHAMMADIYAH PK KATEGUHAN, KECAMATAN SAWIT, KABUPATEN BOYOLALI, JAWA TENGAH - Annisa Fathi Yakan; Alya Maharani; Mentari Putri Maharani; Hafiz Wira Adyatma (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Kabupaten Boyolali memiliki potensi terdampak bencana gempa bumi. Kabupaten Boyolali memiliki risiko sedang akan bencana gempa bumi. Tingkat kerentanan bencana gempa bumi pada Kabupaten Boyolali berada pada kategori tinggi dengan kategori kapasitas yang sedang. Suatu daerah perlu meningkatkan kapasitas agar risiko bencana dapat diminimalisir. Salah satu cara dalam meningkatkan kapasitas adalah dengan mengadakan kegiatan sosialisasi sekolah siaga bencana. Sekolah siaga bencana dilakukan dengan tujuan meminimalkan kerentanan yang berasal dari kelompok rentan, yaitu anak – anak sekolah tingkat dasar. Kegiatan pengabdian ini penting dilakukan menimbang MIM PK Kateguhan belum memiliki kegiatan sosialisasi kebencanaan di sekolah. Kegiatan pengabdian ini terdiri dari pelaksanaan pre-test, sosialisasi mengenai bencana gempa bumi, dan pelaksanaan post-test. Responden pengabdian ini adalah siswa siswi kelas 5 SD yang berjumlah kurang lebih 50 orang. Keberhasilan kegiatan ini dilakukan dengan mengevaluasi pre-test dan post-test yang diberikan. Terjadi kenaikan nilai post test sebesar 17.3% setelah diberikan materi bencana bumi. Hal tersebut menggambarkan bahwa kegiatan pengabdian ini bisa dikategorikan berhasil.Kata Kunci: gempa bumi; sekolah tangguh bencana, sekolah dasar