PELATIHAN PENGGUNAAN MOBILE ASSISTED LANGUAGE LEARNING (MALL) SEBAGAI SOLUSI PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS MANDIRI - Mega Fitri Wulandari; Irfiani Bakri; Reski Amalia S (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Mobile Assisted Language Learning (MALL) adalah pendekatan dalam pembelajaran Bahasa Inggris yang memanfaatkan teknologi mobile seperti smarthphone dan tablet. Kemampuan Bahasa Inggris (English Skill) yaitu speaking, listening, reading dan writing dapat dilatih dengan pendekatan tersebut, yaitu melalui berbagai aplikasi MALL yang tersedia dan dapat diamanfaatkan secara gratis. Namun, masih banyak mahasiswa yang kurang memiliki pengetahuan tentang banyakmya aplikasi yang tersedia dan cara penggunaan aplikasi-aplikasi tersebut dalam meningkatkan skill Bahasa Inggris. Sehingga kegiatan ini perlu dilaksanakan agar mahasiswa dapat memanfaatkan MALL secara maksimal. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode workshop yang diikuti oleh 20 orang peserta mahasiswa Prodi Manajemen Bisnis Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Manado. Hasil dari kegiatan ini yaitu memberikan dampak positif kepada peserta yaitu menambah wawasan dan pengetahuan tentang pemanfaatan aplikasi berbasis MALL yang ada. Peserta tidak hanya mendapat pengetahuan teori namun melakukan praktik langsung dengan pendampingan oleh tim pengabdian. Dengan demikian, pembelajaran Bahasa Inggris tidak hanya terpaku selama di kelas, namun dapat juga dilakukan secara mandiri dan fleksibel dimanapun dan kapanpun.Kata Kunci: Pelatihan, Bahasa Inggris, MALL