Rancang Alat Peningkat Kualitas Tidur dengan Pemanfaatan Sirkulasi Udara dan Alunan Musik - Khawarizmi, Ghifari Al; Fadliondi, Fadliondi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
ABSTRAKTidur didefinisikan sebagai keadaan neuro-behavioral yang berulang dan reversibel dari pelepasan persepsi relatif dan tidak responsif terhadap lingkungan. Pada manusia, tidur biasanya disertai dengan postur berbaring, perilaku tenang dan mata tertutup. Orang dewasa harus mencukupi waktu tidur 7 hingga 8 jam per malam. Tidur malam yang baik sangat penting karena membantu meningkatkan konsentrasi dan pembentukan memori serta memungkinkan tubuh untuk memperbaiki kerusakan sel yang terjadi di siang hari dan menyegarkan sistem kekebalan yang membantu mencegah penyakit. Tujuan penelitian ini adalah membantu terapi insomnia dalam meningkatkan kualitas tidur dan mengetahui efektivitas sistem yang akan diterapkan pada penderita yang terkena gangguan pada tidur. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk membuat rancang alat pengatur kualitas udara dan pemanfaatan alunan musik untuk kualitas tidur yang lebih baik. Alat ini menggunakan dua sensor yaitu, sensor PIR dan DHT11. Sensor PIR tersebut akan merekam pergerakan tubuh manusia dan akan mengirim informasi kepada ESP32 untuk menyalakan musik, yang mana musik akan menyala jika sensor mendeteksi pergerakan. Sedangkan, untuk sensor DHT11 akan merekam suhu dan kelembaban suatu ruangan, lalu mengirimkan informasi kepada ESP32 untuk menyalakan kipas Ketika suhu sudah mulai panas. Berdasarkan hasil pengamatan dan pengujian beberapa rangkaian dan komponen pada Tugas Akhir ini, maka dapat dikatakan bahwa rangkaian yang dibuat dapat berfungsi dengan baik yang dibuktikan dengan hasil baca sensor yang ditampilkan pada Blynk. Dari hasil ujicoba yang dilakukan oleh penulis didapatkan dua data yaitu nilai suhu dan kelembaban. Alat berfungsi dengan baik juga bisa dikarenakan sensor PIR yang dapat mendeteksi gerakan sehingga speaker bisa langsung menyala dengan mengeluarkan suara musik sesuai cara kerja alat terebut. Speaker akan mati ketika memang sensor sudah tidak mendeteksi gerakan apapun. Gerakan yang dimaksud yaitu gerakan manusia sebagai objek alat tersebut.Kata Kunci: Insomnia, ESP32, DHT11, PIR, BlynkABSTRACTSleep is defined as a recurrent and reversible neuro-behavioral state of relative perceptual disengagement and unresponsiveness to the environment. In humans, sleep is usually accompanied by a lying posture, calm demeanor and closed eyes. Adults should get enough sleep 7 to 8 hours per night. A good night's sleep is very important because it helps improve concentration and memory formation and allows the body to repair cell damage that occurs during the day and invigorates the immune system which helps prevent disease. The purpose of this research is to help insomnia therapy in improving sleep quality and to find out the effectiveness of the system that will be applied to sufferers affected by sleep disorders. This research aims to design air quality control devices and use music for better sleep quality. This tool uses two sensors, namely, PIR and DHT11 sensors. The PIR sensor will record the movement of the human body and will send information to ESP32 to turn on the music, where the music will turn on if the sensor detects movement. Meanwhile, the DHT11 sensor will record the temperature and humidity of a room, then send information to ESP32 to turn on the fan when the temperature starts to get hot. Based on the results of observations and testing of several circuits and components in this Final Project, it can be said that the circuits made can function properly as evidenced by the sensor readings displayed on Blynk. From the results of trials conducted by the authors obtained two data, namely the value of temperature and humidity. The tool can also function properly because the PIR sensor can detect movement so that the speaker can immediately turn on by emitting the sound of music according to how the tool works. The speaker will turn off when the sensor does not detect any movement. The movement in question is the human movement as the object of the tool.Keywords: Insomnia, ESP32, DHT11, PIR, Blynk