Pemodelan Unjuk Kerja Cycloconverter Sebagai Pengendalian Kecepatan Motor Induksi Satu Fasa 750 Watt dengan Jenis Beban Torsi Kuadratik - Rhamadhan, Bintang Fajri; Gunawan, Gunawan; Nugroho, Agus Adhi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Motor induksi satu fasa adalah jenis motor yang menghasilkan putaran menggunakan satu fasa tenaga listrik. Pada industri pertanian skala kecil, motor induksi satu fasa sering digunakan dalam peralatan seperti pompa air, alat penggiling, atau alat penggerak lainnya. Pengendalian kecepatan pada pompa sentrifugal dalam sektor pertanian dapat sangat penting karena memengaruhi sejumlah faktor dalam operasinya, seperti jumlah air yang dipompa, tekanan yang dihasilkan, dan efisiensi keseluruhan sistem. Pada penelitian ini dilakukan unjuk kerja perangkat cycloconverter dalam mengendalikan kecepatan dengan melalui pengubahan siklus periode sehingga nilai frekuensi keluaran dapat bervariasi pada motor induksi satu fasa berdaya 750 Watt berbeban jenis torsi kuadratik yang umumnya diimplementasikan pada pompa sentrifugal dan kipas melalui pemodelan pada MATLAB/Simulink 2015. Selanjutnya akan dilakukan analisa daya, arus, tegangan, torsi dan kecepatan putar yang dihasilkan dari pemodelan tersebut. Hasil dari pemodelan ini diketahui kecepatan yang dihasilkan mengalami penurunan akibat dari pembebanan pada torsi dan perubahan frekuensi masukkan pada motor induksi yaitu ketika 10 Hz menghasilkan kecepatan rotor 242,1 RPM dan ketika 50 Hz menghasilkan kecepatan rotor 639,4 RPM. Penurunan frekuensi keluaran cycloconverter juga meningkatkan nilai daya, arus, dan tegangan motor. Sementara itu, Torsi pada motor induksi akan semakin tinggi bila frekuensi keluaran cycloconverter semakin kecil dan akan berbanding terbalik dengan kecepatan motor. Kata Kunci : Motor Induksi, Kecepatan, Daya, Torsi