Klasifikasi Penyakit Diabetes dengan Algoritma Decision Tree dan Naïve Bayes - samodro, maulana muhammad jogo; Biddinika, Muhammad Kunta; Fadlil, Abdul (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Diabetes merupakan salah satu penyakit yang dapat menyebabkan kematian prematur. Pada tahun 2019 ada 463 juta orang terkena penyakit tersebut. Di tahun 2021penderita diabetes bertambah 74 juta menjadi 537 juta. Maka perlu adanya pengklasifikan guna mendeteksi dini penyakit diabetes. Machine learning adalah suatu sistem dengan latar belakang ilmu statistika dan matematika. ML mampu untuk melakukan pengklasifikasian kelas sehingga dapat diketahui prediksi terkena penyakit diabetes. Penelitian menggunakan 2 algoritma dalam machine learnig yaitu naïve bayes dan decision tree. Data penelitian sebanyak 520 data, dengan 300 data training, 220 data testing. Hasil penelitian menunjukkan dengan algoritma naïve bayes menghasilkan tingkat akurasi sebesar 90,45%. Algoritma decision tree mempunyai tingkat akurasi sebesar 96,36%.