ANALISIS EFISIENSI PEMAKAIAN DAYA LISTRIK DI DINAS PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA KABUPATEN LAMONGAN - Ilyasa, Bryan; Laksono, Arief Budi; Nisa', Karimatun (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Penggunaan energi listrik meningkat pesat dengan pertambahan jumlah penduduk. Salah satu yang memiliki ketergantungan tinggi terhadap kebutuhan energi listrik yaitu gedung perkantoran. Operasional kebutuhan energi yang tinggi menuntut instansi perkantoran untuk melakukan analisa terhadap pemakaian energi listrik supaya digunakan sesuai kebutuhan. Operasional kebutuhan energi yang tinggi menuntut instansi perkantoran untuk melakukan analisa terhadap pemakaian energi listrik supaya digunakan sesuai kebutuhan. Dari hasil perhitungan, hasil Rata-rata pemakaian energi per bulan dapat dilihat dari rekening listrik PLN sebesar 2.418 kWh. Dari hasil analisis perhitungan manual IKE ( itensitas konsumsi energi listrik ) di gedung Dinas Pengendalian Penduduk dan keluarga Berencana Kabupaten Lamongan diketahui hasil perhitungan sebesar 31,71 kWh per tahun nya dan maka dalam hal ini konsumsi energi listrik sudah termasuk dalam kategori sangat efisien mengingat SNI nilai IKE yang sudah ditetapkan pemerintah pada tahun 2014 untuk kategori perkantoran adalah 240 kWh /m2 per tahunKata Kunci : Energi Listrik, IKE, Efisiensi daya Listrik