Pemanfaatan Media Chromebook Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Menulis Teks Cerpen Siswa Kelas IX A SMP Negeri 4 Simpangkatis - Mardiyah, Sri; Wardiah, Dessy; Fitriani, Yessi (LP2M IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada materi ” Mengungkapkan pengalaman dan gagasan dalam bentuk cerita pendek dengan memperhatikan struktur dan kebahasaan” di kelas IX A SMP Negeri 4 Simpangkatis. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar menulis teks cerpen siswa dengan memanfaatkan media chromebook. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas melalui 2 siklus. Pada tahap kegiatan pratindakan, rata-rata hasil belajar menulis teks cerpen siswa 66,15. Setelah dilakukan tindakan siklus I, terdapat kenaikan nilai rata-rata hasil belajar menulis teks cerpen siswa menjadi 74,81, ada kenaikan sebesar 8,66%, lalu dilanjutkan dengan tindakan siklus II, rata-rata hasil belajar siswa menjadi 77.08, ada kenaikan sebesar 2,27%. Jadi kenaikan rata-rata hasil belajar menulis teks cerpen siswa dari tahap pratindakan sampai tindakan siklus II ada kenaikan sebesar 10,93%. Artinya rata-rata siswa kelas IX A sudah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu 75. Dari hasil pelaksanaan tindakan kelas pada siklus I dan II dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan media chromebook dapat meningkatkan hasil belajar menulis teks cerpen siswa kelas IX A SMP Negeri 4 Simpangkatis.