Perancangan Alat Pembersih Panel Surya Berbasis Internet of Things - Isyanto, Haris; Batubara, Muhammad Azra Komara; Almanda, Deni (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
ABSTRAKFactor yang mempengaruhi penurunan kinerja panel surya berupa debu, pasir-pasir, kotoran dan lainnya. Partikel yang menempel pada panel surya diakibatkan pada pergerakan angin yang dapat mengenai permukaan panel surya. apabila partikel menempel luas permukaan maka intensitas matahari yang masuk akan terhalangi oleh parikel. Sehingga akan mengurangi daya yang dihasilkan. Dalam penelitian ini merancang alat pembersih panel surya untuk mengukur kinerja panel surya berupa tegangan, arus, daya berbasis internet of things. Pengujian yang dilakukan berupa pengujian kinerja selisih sebelum, dan sesudah dibersihkan. Persentase error dan keberhasilan pengukuran pada tegangan, arus, dan daya panel surya. hasil didapatkan bahwa tegangan sebelum pembersihan sebesar 12,11 V, arus 0,45 A, 5,5 Watt. Kemudian setelah dilakukan pembersihan didapatkan nilai tegangan sebesar 12,87 V, arus 1,76 A, dan daya 22,65 Watt. Selanjutnya persentase error pengukuran didapatkan rata-rata tegangan sebesar 0.80%, arus 3.14%, dan daya 3.92%. sedangkan persentase keberhasilan pengukuran didapatkan rata-rata tegangan 99.20%, arus 96.86%, daya 96.08%.Kata kunci : internet of things, panel surya, persentase error, persentase keberhasilanABSTRACTFactors that affect the performance of solar panels from dust, sand, dirt, and others. Particles attached to the solar panel are caused by the movement of the wind that can hit the surface of the solar panel. If the particles stick to the surface area, the intensity of the incoming sun will be blocked by the particles. This will reduce the power generated. This study, designing a solar panel cleaning tool to measure the performance of solar panels in the form of voltage, current, and power based on the internet of things. Tests were carried out in the form of performance testing the difference before, and after cleaning. Percentage of error and success of measurements on voltage, current, and solar panel power. The results showed that the voltage before cleaning was 12.11 V, current 0.45 A, 5.5 Watt. Then after cleaning, the voltage value is 12.87 V, the current is 1.76 A, and the power is 22.65 Watt. Furthermore, the percentage of measurement error obtained an average voltage of 0.80%, current of 3.14%, and power of 3.92%. while the percentage of successful measurements obtained an average voltage of 99.20%, current 96.86%, and power 96.08%.Keywords: internet of things, solar panels, error percentage, success percentage