RANCANG BANGUN METER GCU DAN OXIMETER NON-INVASIVE - Pramesti, Risma Diyah; Sumanto, Budi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Pemeriksaan kesehatan memiliki peran yang penting dalam mencegah terserang penyakit, dengan tujuan untuk mendeteksinya sejak dini dengan menggunakan perangkat monitoring. Perangkat monitoring yang digunakan adalah GCU meter dan oksimeter. Tujuan dari penelitian ini adalah menciptakan sebuah perangkat yang dapat melakukan pengukuran kadar gula darah, kolesterol, asam urat, dan saturasi oksigen dengan menggunakan metode non-invasive, Alat ini menggunakan ESP8266 sebagai mikrokontroler-nya dan menggunakan photodiode untuk pembacaan-nya serta menggunakan infrared dan LED sebagai sensor-nya. Alat ini akan membaca intensitas cahaya yang dipancarkan oleh LED dan infrared yang melewati jari sebelum diarahkan ke photodiode. Dalam pengujian digunakan 3 variabel sensor yang berbeda yaitu LED super bright berwana merah, hijau dan biru. Hasil pengujian menunjukkan tingkat akurasi yang berbeda-beda untuk berbagai warna LED. Untuk kadar gula, LED merah memiliki akurasi 9,5%, LED hijau 33,6%, dan LED biru 36,2%. Untuk kadar asam urat, LED merah memiliki akurasi 97,4%, LED hijau 55,4%, dan LED biru 35,1%. Untuk kadar kolesterol, LED merah memiliki akurasi 98,9%, LED hijau38,2%, dan LED biru 32,9%. Sedangkan untuk saturasi oksigen, LED merah memiliki akurasi 99,4%, LED hijau 95%, dan LED biru 32,9%.