Analisa Perbandingan Kinerja Panel Surya Jenis Monocrystaline dan Thin Film - Nugroho, Ardan Adhi; Isyanto, Haris (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
ABSTRAKKomponen panel surya memiliki 3 jenis yaitu polycrystalline, monocrystalline, dan thin film. Jenis-jenis panel surya dapat menyerap radiasi matahari dengan baik untuk menghasilkan energi listrik. Pemasalahan utama dari solar cell yakni jenis bahan yang dipakai sehingga dapat mempengaruhi kinerja yang dihasilkan oleh panel surya. Kinerja yang dihasilkan dapat mempengaruhi perbedaan suhu permukaan, sehingga hasil produksi listrik yang dihasilkan akan menurun terhadap suhu yang tinggi. Pada penelitian ini memakai panel mentari thin film, monocrystalline. Buat melakukan perbandingan kinerja antara kedua panel mentari tersebut. Kinerja panel surya yang dibandingkan meliputi efisiensi, suhu permukaan panel surya terhadap intensitas matahari. Dari hasil penelitian perbandingan kinerja panel surya monocrystalline dan thin film diperoleh hasil terbaik pada parameter efisiensi thin film sebesar 15,38%, dibandingkan dengan monocrystalline sebesar 14,25%. Selanjutnya diperoleh hasil terbaik parameter daya output thin film sebesar 85,97 watt, dibandingkan dengan monocrystalline sebesar 69,47 watt, serta diperoleh hasil terbaik pada nilai suhu permukaan thin film sebesar 48,1 (oC), dibandingkan monocrystalline sebesar 56,3 (oC), Dari hasil penelitian ini panel surya jenis thin film mendapatkan hasil yang terbaik dimana mampu meredam suhu dan menyerap daya listrik dibandingkan dengan panel surya monocrystalline, dikarenakan factor yang mempengaruhi kinerja panel surya terutama suhu permukaan yang lebih tinggi. Kata Kunci: Perbandingan kinerja, Panel surya monocrystaline, thin film, efisiensi. ABSTRACTSolar panel components have 3 types, namely polycrystalline, monocrystalline, and thin film. These types of solar panels can absorb solar radiation well to produce electrical energy. The main problem of solar cells is the type of material used so that it can affect the performance produced by solar panels. The resulting performance can affect the difference in surface temperature, so that the resulting electricity production will decrease against high temperatures. In this study using thin film and monocrystalline solar panels. to do a performance comparison between the two solar panels. The performance of solar panels compared includes efficiency, surface temperature of solar panels against solar intensity. From the results of the comparative study of monocrystalline and thin film solar panel performance, the best results were obtained on the thin film efficiency parameter of 15.38%, compared to monocrystalline by 14.25%. Furthermore, the best results were obtained for thin film output power parameters of 85.97 watts, compared to monocrystalline of 69.47 watts, and the best results were obtained at thin film surface temperature values of 48.1 (oC), compared to monocrystalline of 56.3 (oC), From the results of this study thin film type solar panels get the best results which are able to reduce temperature and absorb electrical power compared to monocrystalline solar panels, Due to factors that affect the performance of solar panels, especially higher surface temperatures. Keywords: Performance comparison, monocrstalline solar panel, thin film, efficiency.