Rancang Bangun Alat Penghitung Jumlah Pengunjung di Restoran Menggunakan Sensor PIR HC-SR 501 dan Pintu Otomatis untuk Penerapan Social Distancing Berbasis Arduino - Saputra, Rizky Dwi; Bachri, Affan; Laksono, Arief Budi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menghitung jumlah pengunjung sacara otomatis agar mempermudah pegawai restoran dan menggunakan motor servo sebagai pintu otomatis. Untuk membatasi jumlah pengunjung untuk penerapan social distancing dan penambahan teknologi terbaharukan pintu otomatis di sebuah restoran. Perancangan dan pembuatan alat penghitung dan pintu otomatis ini menggunakan beberapa komponen utama yaitu Arduino Uno, sensor PIR HC-SR501, sensor Infrared, motor servo, modul DFPlayer mini, modul BMS dan LCD 16x2. Komponen utama dan komponen pendukung lainnya dirakit menjadi satu. Semua modul dan blok kontroller dipasang pada miniatur restoran. Berdasarkan hasil percobaan yang telah dilakukan dengan cara membandingkan hasil keakuratan alat dengan hasil keakuratan alat yang lain, perbedaan dari kedua pengukuran tidak jauh beda dan masih pada batas toleransi. Kata Kunci : menghitung pengunjung, pintu otomatis, penerapan protokol kesehatan masa pandemi.ABSTRACTThis study aims to calculate the number of visitors automatically to make it easier for restaurant employees and use a servo motor as an automatic door. To limit the number of visitors for the application of social distancing and the addition of the latest automatic door technology in a restaurant. The design and manufacture of this automatic counter and door device uses several main components, namely Arduino Uno, PIR sensor HC-SR501, Infrared sensor, servo motor, mini DFPlayer module, BMS module and 16x2 LCD. The main components and other supporting components are assembled into one. All modules and controller blocks are installed on the restaurant miniature. Based on the results of experiments that have been carried out by comparing the results of the accuracy of the tool with the results of the accuracy of other tools, the difference between the two measurements is not much different and is still within the tolerance limit.Keywords : counting visitors, automatic doors, implementation of health protocols during the pandemic